포도당 비발효 그람음성막대균 (non-fermentative Gram-negative bacilli)의 공통점은 다음과 같습니다.
- 포도당 및 다른 당을 발효하지 못하고 산화를 통해 분해합니다.
- 호기성입니다.
- 아포를 형성하지 앟습니다.
토양, 수중 등 환경이나 사람의 점막에서 발견되며, 흐히 숙주 방어가 저하되었을 때 (면역력이 낮아져 있는 상태일 때) 감염을 일으킵니다.
임상 현장에서 나오는 세균 중에는 슈도모나스 (Pseudomonas aeruginosa)가 가장 흔하고, Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia, Burkholderia cepacia 등도 분리됩니다.
오래 전 글에서는 Acinetobacter에 대해서 다루었고, 이 글에서는 슈도모나스 (Pseudomonas)에 대하여 다룹니다.
슈도모나스 속 (Pseudomonas genus) 중에 가장 중요한 인체감염균은 P. aeruginosa (녹농균)로, 병원 검체에서 자주 나옵니다.
소독제나 항균제에 잘 죽지 않고, 효소와 독소를 많이 분비합니다.
형태는 직선 또는 만곡형입니다.
길이는 1.5~5μm에 너비는 0.5~1.0μm입니다.
슈도모나스는 극성 편모를 한 개 이상 가지고 있어서 운동성이 있습니다.
주로 화상, 사고, 수술 후, 혈액질환, 면역기능저하 환자에서 감염을 잘 일으킵니다.
감염된 환자의 상처나 요로에서 감염이 전파될 수 있습니다.
주로 피부감염, 눈 감염, 골수염, 폐렴, 패혈증, 병원 내 호흡기 감염을 일으키며, 유아에서는 설사를 일으키기도 합니다.
Pseudomonas 중에는 P. luteola, P. oryzihabitans를 제외한 대부분이 oxidase 양성, catalase 양성입니다.
맥콩키 (MacConkey) 배지에서 lactose를 발효하지 못하여 무색 집락을 형성합니다.
질산염을 아질산염 또는 질소 가스로 변환시킵니다.
(nitrate -> nitrite or nitrogen gas)
P. aeruginosa는 집락에서 포도 냄새가 나고 초록 색소나 금속성 광택이 있습니다.
대부분 pyocyanin을 생성하여 초록색을 띤다는 것이 중요하며, 녹농균이라는 한글 명칭의 유래입니다.
일부는 황색 (pyoverdin), 적색 (pyorubin), 갈색 (pyomelanin)을 띠기도 합니다.
Triple Sugar Iron agar (TSI 배지)에서 빨간색으로 보입니다.
(사면 (slant)은 알칼리성, 밑부분 (butt)은 중성 반응)
당을 발효하지 않기 때문입니다.
42도씨에서 잘 자랍니다.
Pseudomonas aeruginosa의 항균제 (항생제) 감수성 검사는 aminoglycoside, carboxypenicillin, ureidopenicillin, ceftazidime, cefepime, fluoroquinolone, carbapenem에 대하여 실시합니다.
입원환자에서 분리된 P. aeruginosa는 특히 다제내성이 흔하므로 감수성 검사가 중요합니다.
[관련 글]
2018/01/01 - [의학/진단검사의학] - Acinetobacter baumannii(A.baumannii), pseudomonas (비발효 그람음성 막대균)
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