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의학/진단검사의학

철결핍빈혈 예방 (소아, 영아, 모유, 철분 권장 섭취, 여성, 식이, 음식, 분유, 육류, 우유)

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앞선 글에서, 철결핍빈혈은 지능, 신경학적 발달에 영향을 주므로 소아에서 더욱 중요하다고 했습니다.

이 글에서는 철결핍빈혈을 예방하기 위한 철분공급방법 (특히 소아에서)을 다룹니다.



생후 6개월~10세 사이의 소아에서 일일 철분 섭취 권장량은 10 mg입니다.

청소년기에는 일일 16 mg의 철분 섭취를 권장합니다.


미숙아, 저출생체중아는 만삭아에 비해 철분 저장량이 더 적고 더 많이 성장해야 하므로 생후 2개월 전에 철분 보충이 필요합니다.

따라서 생후 2주부터 하루에 2~4 mg/kg (최대 15 mg)의 철분을 공급해야 하고 12개월까지 증량해야 합니다.

철분은 철강화분유로 공급할 수 있습니다.

표준 미숙아 분유 (14.6 mg/L철) 또는 정상 신생아 분유 (12 mg/L 철)를 통해 하루에 약 2 mg/kg의 철을 공급합니다.


만삭아는 생후 4~6개월까지 충분한 철분을 가지고 있어서 대개 모유만으로 6개월까지 충분합니다.

모유수유와 함께 하루 1 mg/kg (최대 15 mg)의 철을 생후 4개월부터 시작하고, 철분이 적절하게 함유된 보충음식을 충분히 섭취하기 전까지는 계속 주면 됩니다.


모유수유를 하지 않거나 부분적 모유수유를 하는 12개월 이하의 영아는 12 mg/μL 철분이 강화된 이유식을 해야 합니다.

6개월부터 철분이 보강된 이유식을 시작해야 하고, 6개월 이후에는 육류를 공급해야 합니다.

모유 내의 철분은 흡수가 잘 되기 때문에 가능하면 모유수유를 권장합니다.

생우유는 위장관 출혈을 일으킬 수 있어서 만 1세 (돌) 전에는 먹이지 않습니다.

먹이게 되면 하루 600 mL 이하만 먹입니다.


만삭아로 태어난 영아가 분유를 먹는 경우, 분유에 철분 강화를 하는 정도(양)에 대해서는 논란이 있습니다.

철분이 많이 포함된 분유를 먹었을 때 성장 감소, 감염 위험 증가, 위장관 증상 등이 발생한다는 보고가 있지만 명백한 결론은 없습니다.

대개 표준만삭아분유 (12 mg/L의 철이 강화됨)는 안전하게 사용할 수 있습니다.

철강화우유는 제품에 따라 대개 6~12 mg/L의 철분이 포함되어 있습니다.






1세 이상의 소아에서는 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것으로 철결핍을 예방할 수 있습니다.

식품에 포함되어 있는 철분은 헴철과 비헴철 (heme/non-heme iron)이 있습니다.

헴철은 주로 육류에 들어있으며 다른 식품의 영향을 받지 않고 쉽게 흡수됩니다.

반면에 비헴철은 육류를 제외한 대부분의 식품에 들어 있으며 흡수율이 약 5%정도로 낮습니다.

철흡수를 돕는 식품, 방해하는 식품도 알아둬야 합니다.

육류, vitamin (비타민) C, 당류, 아미노산, 위산은 비헴철의 흡수를 촉진합니다.

Phytate, 칼슘, 인산, 섬유질, 커피는 비헴철의 흡수를 방해합니다.


철분 결핍의 고위험군이 되는 직업 및 생활습관 요인이 있습니다.

여성 운동선수, 장거리 달리기 선수, 채식주의자, 사춘기 여성 등은 철분을 충분히 공급할 수 있도록 유념해야 합니다.



Reference

Hematology, 3rd ed.


[관련 이전 글]

2019/09/04 - [의학/진단검사의학] - 철결핍빈혈 (iron deficiency anemia, IDA) 증상, 검사, 수치, 지표, 진단 (철분 부족) (저장철, ferritin, CHr, TfR, ZPP/H, 헵시딘 (hepsidin))

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