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의학/진단검사의학

가스트린 (gastrin) 생성, 기능, 역할, 의미, 측정

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가스트린의 생산 (생성), 분비


가스트린 (gastrin)은 위 전정부 (gastric antrum)의 G 세포 (G cell)에서 주로 생산 및 저장된다. (외분비)

소량은 소장의 G세포, 췌장의 델타 세포에서도 생산되어 분비된 후 혈액을 통해 위 기저부로 운반된다. (내분비)



가스트린의 기능


위산 (gastric acid), 펩시노젠 (pepsinogen), 내인자 (intrinsic factor), 세크레틴 (secretin), 췌장 효소 (pancreatic enzyme) 분비를 촉진한다.

위 점막의 증식을 촉진하고 위로 가는 혈류 증가, 위장관 운동성 증가도 촉진한다.







가스트린의 임상적 의미


Gastrin은 Zollinger-Ellison syndrome (졸링거-엘리슨 증후군)에서 참고치의 2000배 이상으로 증가한다.

이 질환이 의심되는 경우, 세크레틴 (secretin)을 정맥주사한 후 가스트린 (gastrin)이 증가하면 확진할 수 있다.

위축성 위염, 위궤양 등에서도 증가할 수 있다.



가스트린의 측정


가스트린은 금식 후 측정해야 한다.

혈청, 혈장 속에서 가스트린은 불안정하다.

2-8℃에서 48시간 보관하면 면역학적 반응이 50%까지도 소실된다.

가스트린 측정을 위한 검체는 항응고제로 헤파린 (heparin), 단백분해효소 억제제인 아프로티닌이 포함된 용기에 채취하고 바로 냉동보관해야 한다.

해동 후 즉시 검사해야 한다.

검사 원리로는 방사면역측정법 (radioimmunoassay, RIA), Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay (ELISA) 등을 활용할 수 있다.

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