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음식

고로쇠 물 수액

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고로쇠 물, 수액은 고로쇠나무(Acer pictum)의 수액입니다.

봄철에 고로쇠나무가 강하게 땅 속 수분을 빨아올리는 것을 채취하는 것입니다.


나무에 관을 박아서 채취하며, 한 철밖에 채취할 수 없습니다.

보통 1월 중순부터 3월 말까지 채취할 수 있습니다.






채취 규정도 상당히 까다로운 편입니다.

관할 자치단체를 통해 수액 채취 허가를 받은 후, 채취 기술과 사후관리 교육을 이수해야 합니다.

또한 나무의 보호를 위해 휴식년(최대 3년)을 두어 채취를 제한하고 있습니다.


왕산면 대기리 노추산 고로쇠 물을 마셔봤습니다.


해발 1300m 노추산 기슭에서 채취한 대기리마을 고로쇠 수액은 미네랄 성분이 풍부하고 다량의 당분을 함유하여 그 맛이 깊고 풍부합니다.



고로쇠 수액 100%로 되어 있습니다.

반드시 냉장 보관해야 합니다.

침전물은 수액의 특성 상 생길 수 있어서 괜찮습니다.

신맛이 강하게 나는 경우 수액의 산패현상이 일어나 수액이 변질되기 시작한 상태이므로 마시면 안 됩니다.


고로쇠 수액은 일반 물처럼 투명합니다.


맛은 단 맛이 납니다. 단 맛이 강하지는 않아서 그냥 물처럼 마실 수 있습니다.


감사합니다.



출처: 나무위키 고로쇠물

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